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【令和5年活動報告】大人の食育講座

ページID:0002326 更新日:2023年12月12日更新 印刷ページ表示

NPO法人生き生き企画(ふぁみりあ)と連携し、市の健康課題である「高血圧」「高血糖」「メタボリックシンドローム」について予防する食べ方を学び、家庭への実践につなげてもらうことを目的に実施しています。

12月8日金曜日開催 高血糖予防の毎日ごはん(お肉料理編)

講師:坂内 泉氏(栄養士)
レシピ:えのきごはん・油淋鶏風・切干大根と野菜のマリネ・豆乳とコーンの味噌スープ・ヨーグルトハニーナッツ
参加者感想:「普段から食塩を取りすぎていることが分かった」「野菜を追加することから始めてみます」等

出来上がり デモの様子 

10月3日火曜日開催 高血圧予防の毎日ごはん(お肉料理編)

講師:ますがた みき氏(はれいろごはん代表、管理栄養士)
レシピ:コーンごはん・豚肉の香味ソースかけ・ヨーグルトサラダ・カレー風味のスープ
参加者感想:「少しの工夫で減塩できることがわかった」「香りを効かせた味付けをすることが参考になった」等
出来上がり写真 減塩のポイント

7月11日火曜日開催 高血糖予防及び適正体重の毎日ごはん(お魚料理編)

講師:古川 素子氏(管理栄養士)
レシピ:白身魚のアクアパッツァ・なすの蒸しひたし・わかめときゅうりのサラダ・グレープフルーツのゼリー寄せ
参加者感想:「先生の説明、分かりやすかったです」「食べる順番に気を付けたいと思いました」「酸味や香りを利用して適塩を意識しようと思います」
デモの様子出来上がり

5月19日金曜日開催 高血圧予防の毎日ごはん(お魚料理編)

講師:山川 琴栄氏(管理栄養士・公認スポーツ栄養士)
レシピ:鮭と野菜の重ね蒸し・じゃがトロスープ・カラフル塩昆布ナムル・季節の果物でくずまんじゅう・ごはん
参加者感想:「じゃがトロスープは、満腹感がありぜひ家でも作ってみようと思います」「塩分が少なくても、工夫次第で塩味を十分感じられおいしくいただけました」
講師のデモの様子完成品

令和4年度の活動報告