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【令和5年度活動報告】学び座~みらいの食卓~

ページID:0002363 更新日:2024年2月1日更新 印刷ページ表示

見附市観光物産協会と連携し、見附の人材、見附の食材を使って日本型食生活や地消地産を楽しむための講座です。見附市内の料理人を講師に迎え、料理人ならではの手さばきや調理法、こだわりの盛り付け等について間近で教えていただきます。

令和6年1月26日(金曜日)

講 師:MEG CAFE511代表 山田雅和氏
レシピ:ごはん、ポークジンジャー りんごソース、アスパラ菜のペペロンチーノ風、さつまいもと豆乳のまろやかスープ
参加者:20名(満員)
感 想:「とても楽しい講座だったし勉強になった」「料理人からポイントを分かりやすく説明してもらえて満足」
お肉は立てて焼く 本日のランチ、完成

令和5年9月21日(木曜日)

講 師:会席仕出し魚龍代表 岩淵智博氏
レシピ:新米ごはん、おからと豆腐の五目ボール、パプリカの塩麹和え、さばそぼろ、具沢山カレー汁
参加者:20名(満員)
感 想:「日本型食生活のおいしさを子供たちにも伝えたい」「だしを効かせたり、調味料を工夫すると塩が少なくてもいい味付けになると思った」
講師のデモンストレーション 出来上がり

令和5年7月30日(日曜日)わくわく体験塾

テーマ:枝豆収穫と枝豆おにぎりづくり
講 師:磯部利雄 氏
参加者:親子8組(16人)
感 想:「いつもできないことができて楽しかったし、べんきょうにもなった」「子供が楽しそうに枝豆を収穫していたのが嬉しかったです」
枝豆収穫講座の様子
おにぎりづくりの様子講師の磯部さん

令和5年6月14日(水曜日)テーマ食材:鯵、にら

講 師:うるめのお宿 割烹旅館 原の湯 代表 斎藤芳久 氏
レシピ:雑穀ごはん、鯵の二色ロール揚げ、彩りにらナムル、とろろ昆布の冷や汁
参加者:17人
感 想:「みつけバランスマットはとても参考になりました」「魚をさばくことは難しかったけど勉強になった」等
出来上がり写真