本文
【令和7年度活動報告】わくわく体験塾
わくわく体験塾「牛乳からチーズを作ろう~SDGsを学ぶ~」
日時:令和7年8月6日(水曜日)
参加者:親子10組(20人)
感想
「料理を上手に作れてSDGsも学べてよかったです」(子ども)
「チーズをつくるのが思ったよりかんたんで楽しかったです」(子ども)
「チーズの作り方だけではなく、子供と一緒に料理をできて楽しかったです」(保護者)
「バランスの良い食事が脳と体を動かすための大切な準備だと子どもに伝えていきたいと思います」(保護者)
わくわく体験塾「作って食べよう!朝ごはん」
日時:令和7年8月9日(土曜日)
参加者:親子9組(18人)
感想
「自分でごはんをつくれてうれしかった。家でもつくりたい!と思った」(子ども)
「おにぎりを作っている時に、しょうゆはこれでたりるのかなと思ったけど食べてみるとちょうどよくて、ふだんしょうゆを入すぎなことがわかった」(子ども)
「簡単に栄養のあるものが作れてとても参考になり、楽しくできました」(保護者)
「手軽につくれるレシピを知ることができ、良かった」(保護者)