JavaScriptが無効のため、文字の大きさ・背景色を変更する機能を使用できません。
ホーム
学校紹介
学校の様子
各学年の部屋
お知らせ
学校の取組
PTA・地域
本文
3年生が収穫した大豆をきな粉にして、調理実習をしました。
きな粉にする作業は時間がかかるため、担任が行いましたが、粒だった大豆が粉に変身した姿を見て子どもたちは目を輝かせていました。
家庭科室で棒状で売られている白玉を切る作業!人生で初めて包丁を使う子もいたようです。 手を猫の手にして、ゆっくり1つずつ切っていき、ゆで上げて完成! しっかりときな粉を付けて、ぱくりと一口。 自分たちで収穫した大豆を加工して食べた白玉団子の味は格別だったようです。