本文
「食」をテーマに、総合的な学習の時間を進めている5年生です。
前回は「出汁」についてでしたが、今回は「和菓子」についてです!
講師の先生をお招きして、和菓子作りを体験させていただきました。
和菓子の魅力は、日本の四季を五感でたのしめることだそうです。
四季に合わせた美しい和菓子の形に、子どもたちも関心を高めていました。
今回、挑戦した和菓子の形は「菊(きく)」と「撫子(なでしこ)」です。
職人さんのように手際良くは、行きませんが子どもたちの一生懸命さが伝わってくる出来栄え!
中には、「売り物になりそうだ」と太鼓判をいただいた作品もありました。
和の文化の奥深さを、また1つ学んだ5年生!
2学期にはチャレンジフードフェスティバルを開催予定です。
学びを生かし、どんなフェスティバルが開かれるのか楽しみです。