本文
2年生のワクワク野菜畑から収穫された太くて立派なダイコンで、秋の収穫祭を行いました。
収穫祭のメイン料理は、寒くなったこの時期にピッタリの熱々おでんです。
保護者ボランティアの皆さんからもお手伝いいただき、調理がスタートしました。
収穫されたダイコンは、太くて長く、そして甘い!
2年生の子どもたちが、収穫したダイコンを誇らしげにかついで、お家に持って帰ったのがつい先日のことです。
お家でも食べていただけたでしょうか?
その立派なダイコンを、保護者ボランティアさんのお手伝いのもと、2年生が包丁で食べやすくカット!
大きなお鍋で、じっくりコトコトと柔らかくなるまで煮込むと完成です!
会には、野菜を育てるときにお世話になった畑の先生、小倉さんをお招きしました。
これまでのお礼を伝えようと、子どもたちが手紙を作って渡すなど、楽しい時間を過ごすことができました。
ご協力いただいた保護者の皆さん、本当にありがとうございました。