ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

スクラム1・3組 生活単元学習「野菜栽培・調理実習」

ページID:0020066 更新日:2023年12月18日更新 印刷ページ表示

スクラム1・3組生活単元学習「野菜栽培・調理実習」

スクラム1・3組では,生活単元学習で調理実習を行いました。献立は,レタスサラダとほうれんそうのおひたしです。

レタスとほうれんそうは,秋頃から子どもたちが畑で栽培したもので,前日に子どもたちが収穫し,冷水できれいに洗いました。

今日はレタスの葉を食べやすい大きさにちぎって手作りドレッシングをかけて食べ,ほうれんそうは茹でてお醤油をかけていただきました。

自分たちの手で苗植え,水やりをして育てたレタスとほうれんそうは,味も格別だったようで,普段の給食ではあまり野菜を食べないお子さんもサラダとおひたしを完食する姿が見られました。

栽培していたレタスを収穫する写真 レタスをちぎっている写真

ホウレンソウを茹でている写真 調理したレタスとホウレンソウを前にして記念写真


現在地 トップページ > 見附市立名木野小学校 > 学校の様子 > 日々の活動 > スクラム1・3組 生活単元学習「野菜栽培・調理実習」