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幼児期からの生活習慣病予防や食育など、こどもたちの健やかな育ちのために、新潟県栄養士会が保育所及び幼稚園の3歳から5歳児を対象に県内29市町村が実施している調査です。
望ましい食習慣の形成のためには、乳幼児期からの積み重ねが大切と考え、食事・生活習慣の見直しもかねて市内保育園、認定こども園全園児を対象に発育調査を行っています。
0歳は、カウプ指数15以上のふとりぎみ以上が5.9%でした。
1歳から2歳児は、肥満度プラス15%太り気味以上が10.0%、マイナス15%やせ以下が0.4%でした。
3歳から5歳児は、肥満度プラス15%太り気味以上が7.5%、マイナス15%やせ以下が0.7%でした。
結果は通園している保育園から個別にお渡ししています。
詳しくはこちらをご覧ください。
毎日の食事や生活習慣を振り返り、今後の健やかな成長・健康につながりますように健康相談会(個別相談)を行っています。随時行っており、何回でも相談することができます。
気になることなどお気軽にご相談ください。下記問合せ先までお申し込みください。
規則正しい食生活が送れるように「早寝早起き朝ごはん」を家族みんなで取り組みましょう。
乳幼児期の食に関する情報満載の通信毎月お届けします。
保育園の給食や食育活動、子育て支援センターの活動の様子もぜひご覧ください。
健康増進や生活習慣病予防に役立つ情報を配信中。旬の食材を使ったレシピ・献立を紹介中しています。