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【令和7年活動報告】大人の食育講座
NPO法人生き生き企画(ふぁみりあ)と連携し、市の健康課題である「高血圧」「高血糖」「メタボリックシンドローム」について予防する食べ方を学び、家庭への実践につなげてもらうことを目的に実施しています。
10月30日木曜日開催 高血圧予防の毎日ごはん(お魚料理編)
講師:ますがた みき氏(はれいろごはん代表・管理栄養士)
レシピ:五穀米、揚げない!きつねのさばコロッケ、添え野菜、秋野菜の塩麹スープ、豆腐クリーム♪季節のフルーツのせ
参加者感想:「油揚げを使ったコロッケは大変ためになりました。作ってみたいと思います!」「野菜が不足するとカリウム不足になることを学んだ」等

7月18日金曜日開催 高血圧予防の毎日ごはん(お肉料理編)
講師:山川 琴栄氏(管理栄養士・公認スポーツ栄養士)
レシピ:もち麦ごはん、ハニーマスタードポーク、夏野菜のお浸し、豆乳みそスープ、ヨーグルトのプルーンソースがけ
参加者感想:「普段の食事がかなり塩分が高いことが実感として分かりました」「塩分を減らすコツを学べて良かった、日々の食事作りに取り入れたいです」等

5月20日火曜日開催 高血糖予防の毎日ごはん(お肉料理編)
講師:古川 素子氏(管理栄養士)
レシピ:大麦ごはん、ゆで豚のニンニクソースかけ~蒸し野菜添え、切干大根とほうれん草の甘酢あえ、春野菜のスープ、簡単♪くずもち風
参加者感想:「蒸し野菜にするとたくさんの野菜が取れることがわかった」「食べる順番があらためて勉強になりました」等




